Samstag, 2. Oktober 2010

Süßkartoffelsuppe (tiereiweißfrei)

Die perfekte Suppe für die immer kühler werdende Jahreszeit. Süß und scharf...was will man mehr!?
Schneller Gemüsefond:
1 Möhre * ca. 20 cm Porree * Pfefferkörner * 3 Wacholderbeeren * 3 Pimentkörner * 3 Lorbeerblätter * kleine Chilischote * 2 TL süßes Currypulver * 1,5 L Wasser

Möhre, Porree und Chili in grobe Stücke schneiden.
Alles in einen Topf geben und für 10 Minuten köcheln lassen.

Danach durch ein feines Sieb die Flüssigkeit in eine Schüssel abgießen.
 
1 kg Süßkartoffeln * 2 Kartoffeln * 1 Birne * 3 TL süßes Currypulver * 1 TL Curcuma * 1 TL gemahlenen Kreuzkümmel (Cumin) * 200 ml Sahne ohne Carragen * Saft einer Halben Orange * einige Safranfäden * Chilisalz - Alternativ Meersalz und Chilipulver (eigene Herstellung) * frisch gemahlener Pfeffer * etwas Öl/ Butter zum anschwitzen * Porreeringe zum dekorieren 

Süßkartoffeln & Kartoffeln schälen  und in Stücke schneiden.

Birne entkernen und ebenfalls in Stücke schneiden.

Beide Kartoffeln in einem großen Topf in etwas Öl anschwitzen.
Birne zugeben und nochmals kurz anschwitzen.
           
Mit dem Gemüsefond ablöschen und ca. 15 – 20 Min. köcheln (je nach Größe Gemüsestücke) lassen.
Ist das Gemüse weich, die Supee mit einem Pürierstab durchmixen.

Die Suppe sollte eine sämige Konsistenz haben – evtl. ein paar Minuten nachköcheln lassen.
Gewürze in die Suppe geben und mit Sahne und Orangensaft (die Suppe jetzt nicht mehr kochan lassen!!!) abschmecken – nach Belieben kann ein Butterstückchen unter die Suppe gerührt werden.

Mit Lauchringen garnieren.

Tipp:
Anstatt Süßkartoffeln einfach Kürbis nehmen!
           

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen