Flammkuchen mit Lauch, ...mit Zwiebeln, ...mit Tomaten, ...mit Camembert, ...mit Rucola, mit Möhrchen, ...mit Äpfeln, ... die Variationsmöglichkeiten sind Enorm und genauso lecker. Meine Favoriten sind definitiv Tomate und Lauch! Aber Eurer Phantasie sind keine Grenzen gesetzt! Nehm das Grundrezept und los gehts - alles drauf was der Kühlschrank hergibt!
250 g Dinkel und Kamut (50:50) - fein gemahlen * 150 - 175 ml lauwarmes Wasser * 1/4 Hefe * 1 TL Meersalz - unraffiniert * 1 TL Obstessig * 1 EL Olivenöl - nativ
In der Mitte des Mehls eine Mulde drücken und die Hefe in einem Teil der angegebenen Wassermenge auflösen. Daraus mit einem Teil Mehl einen Brei rühren, mit Mehl bestäuben und bis zum aufleben der Hefe gehen lassen.
Dann restliche Zutaten zugeben und gut kneten, bis der Teig nicht mehr reißt. Mit einer Küchenmaschine ca. 10 Minuten - mit den Händen 20 Minuten. Fitness lässt grüßen!
Für einen optimalen Teig sollte dieser 8 Stunden gehen, dadurch entfällt der typische Hefegeschmack. Ist zwar ganz nett, aber es schmeckt auch wunderbar ohne diese Ewige Gehzeit... 30 Minuten im Ballon funktionieren auch wunderbar.
In der Zwischenzeit machen wir die lecker Creme...
200 g Schmand * 2 TL Senf - ungezuckert * Prise Meersalz und frisch gemahlenen Pfeffer
Einfach schön cremig rühren und schön herzhaft abschmecken.
Wer mag kann natürlich noch andere Zutaten hinzufügen, wie Kräuter & Gewürze. Ich bevorzuge allerdings diese schlichte Variante, da dann der geschmack des knusprigen teigs und des super leckeren belages nicht verfälscht wird.
...und weiter geht es mit dem Belag.
500 g Porree * Bund frische Lauchzwiebeln * 1/2 Bund Petersilie * Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer * Süßrahmbutter zum anbraten
Porree in schöne feine Streifen schneiden.
Lauchzwiebeln ebenfalls schön fein schneiden.
Petersilie schön hacken.
Butter in einer Pfanne erhitzen und dann den Porree darin anbraten. Sobald er anfängt Farbe anzunehmen, die Lauchzwiebeln zufügen.
Mit Salz (ich nehme immer Chilisalz) abschmecken und dann die Petersilie unterrühren.
Und *Schwupppp* sind wir wieder beim Teig angekommen.
Backofen auf 200°C vorheizen. Wer kein Pizzablech oder Backstein hat, heizt das "normale" Blech mit im Backofen vor.
Den Teigling mindestens in zwei Teile teilen und schön dünn ausrollen, ohne das der Teig reißt.
Die Creme gleichmäßig drauf verteilen und dann den Lauch. Ich bevorzuge die immer dicker werdende Variante. Der Boden dünn, die Creme dicker und den belag schön dick. Jeder so wie er es mag!
Jetzt frisch gemahlenen Pfeffer drüber verteilen und einige Tropfen Olivenöl drauf geben.
Nun das heiße Backblech nehmen und den Flammkuchen schnell (am besten mit Hilfe eines Tellers, einer Pizzaschaufel oder von Backpapier) hinaufschieben und wieder zurück in den Ofen geben.
Das heiße Backblech hat den selben Effekt wie ein Backstein = der Boden wird schöööön knusprig!
...und nun backen wir das ganze 20 Minuten (je nach Belag und Teigdicke +/ - 5 Minuten).
Oder man nehme einfach rohe Tomaten anstatt des Porrees!
*njam* Das war lecker - habe ich gerade im Alfredo Pizzaofen zubereitet. Und da wir ja nur zu zweit sind, gibt's die Variante mit den Tomaten morgen kalt (machen wir bei Pizza auch meistens so, da lohnt die Sauerei mit Streumehl etc. finde ich auch nicht für 2 Stück ;) ) Allerdings habe ich etwas mehr Mehl genommen, der Teig war doch sehr klebrig bei mir... Aber ich hatte statt Dinkel auch Rotkornweizen genommen, glaube aber nicht, daß das sooo viel Unterschied macht. Aber lecker war's auf jeden Fall!
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