Gebackenes Gemüse, gutes Olivenöl und frische Kräuter...da kommt der Süden in den Mund! Macht zwar etwas Arbeit, aber als leckeres Fingerfood oder als Amuse auf der Party der absolute Renner.
500 g Weizen und/ oder Dinkel- fein gemahlen * 1/2 Bio-Frischhefe * 200 - 250 ml lauwarmes Wasser * 2 TL unraffiniertes Meersalz * 2 EL Olivenöl - nativ * 2 TL Thymian - getrocknet * 1 TL Oregano - getrochnet * 1/2 frische rote Chilischote
Chilischote entkernen und fein hacken.
Das Mehl und die Gewürze, samt Chilischote mischen. In der Mitte des Mehls eine Mulde drücken und die Hefe mit etwas Wasser (der angegeben Wassermenge) auflösen, mit Mehl bestäuben und einige Minuten warten bis die Hefe „auflebt“.
Alle Zutaten zu einem geschmeidigem Hefeteig zusammenkneten und mindestens 30 Min. ruhen lassen (TIPP) in der Zwischenzeit mit dem Gemüse beginnen.
(TIPP: Schüssel in eine Plastigtüte packen und mit Luft gut verschließen - also das es aussieht wie eine Art Ballon. Durch die entstehende Luftfeuchtigkeit gibt es ein optimales Klima für den Hefeteig!)
Teig ca. 1/2 cm dick ausrollen und mit Hilfe von Ausstechern oder einem Glas, Kreise mit einem Durchmesser von 5 - 8 cm ausstechen.
Backofen auf 200°C vorheizen.
Backblech entweder einfetten oder mit Backpapier auslegen und die Teigkreise ca. 15 Minuten backen. Sie sollen schön goldbraun werden.
Abkühlen lassen.
1 schlanke Aubergine * 1 rote und gelbe Paprika * 5 reife Tomaten * 1 Zucchini * 10 - 15 Champignongs * 3 rote Zwiebeln * 3 Knoblauchzehen * 5 Zweige frischen Rosmarin & das doppelte an Thymian * 3 Zweige frischen Oregano & Majoran (Alternativ geht hier getrocknet) * 1 rote Chilischote * unraffiniertes Meersalz * frisch gemahlenen Pfeffer * Olivenöl - nativ
Backblech (besser wären zwei - oder man arbeitet portionsweise) mit etwas Olivenöl - höchstens 2 EL - einfetten.
Aubergine und Zucchini in dünne Scheiben hobeln oder schneiden (0,5 cm) und auf ein Küchenkrepp auslegen. Gut salzen und 15 Minuten ziehen lassen.
nach der Zeit die entstandene Flüssigkeit mit einem Küchenkrepp abnehmen. Umdrehen und den Vorgang wiederholen.
Ist das Gemüse entwässert auf dem Backblech verteilen - nicht aufeinander legen - und pfeffern.
Tomaten & Paprika vierteln und entkernen (Kerne für eine leckere Sauce benutzen).
Knoblauch unter eine harte Unterlage ( ein Holzbrettchen eignet sich wunderbar) legen - nicht schälen - und auf das (wir nehmen jetzt das) Brettchen schlagen, so dass der Knoblauch zerplatz.
Tomaten in eine Schüssel geben und zwei zermatschte Knoblauchzehen, 5 Thymianzweige, 2 Rosmarinzweige und 1 EL Olivenöl vermischen.
Ebenfalls auf dem Backblech verteilen.
Die Paprika in einer Schüssel mit dem Oregano & Majoran mischen - ohne Öl und dann mit der Hautseite nach unten auf dem Backblech verteilen.
Zwiebeln schälen und Achteln - je nach Größe evtl. Zehnteln.
Champignons in Scheiben schneiden und zusammen mit den Zwiebeln einer Schüssel mit dem restlichen Thymian und Knoblauch mischen. Auf dem Backblech verteilen und nochmals mit dem vorhanden Öl auf dem Backblech mischen.
So bekommen die Champignons etwas Öl ab, saugen sich aber nicht mit diesem voll.
Das Gemüse 20 Minuten bei 200 °C backen. Es soll schön goldbraun werden - nein, die Tomaten und die Paprika werden nicht goldbraun.
Ich mache immer die letzten 4 Minuten den Backofengrill an.
Die groben Stücke vom Thymian, Rosmarin und Knoblauch entfernen.
Jetzt das Gemüse abwechselnd auf den Hefeteilchen verteilen und kleine Türmchen bauen - etwas festdrücken. Die Reienfolge ist egal - ich persönlich würde aber mit der Aubergine anfangen, schön ist es wenn man das ganze Gemüse erkennen kann.
Die Chilischote entkernen und mit 3 EL Olivenöl mit einem Pürierstab mixen.
Kurz vor dem Servien die Törtchen nochmals für 5 Minuten unter den Backofengrill stellen.
Mit dem restlichen Rosmarin garniernen und das Chiliöl Tröpfchenweise über die Törtchen verteilen...und dann kommt die Gaumenexplosion.
BOAH, die klingen aber mächtig nach Knofli und ich liiiiiiiieeeeeeeebeeeeeeeeee Knofli!
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