Dienstag, 7. Juni 2011

Bratkartoffelwürfel mit einer wunderbaren Tomatensalsa (vegan)

Ich gehe jetzt mal der Bitte nach ein paar schnelle Rezepte zu veröffentlichen. Bratkartoffeln sind toll, allerdings bin ich mit dem Vorkochen immer sehr faul - entweder vergesse ich es oder ich esse alle Kartoffeln im kalten Zustand auf - also die Variante aus rohen Kartoffeln.
Die Salsa ist übrigens ein absoluter Hit für den Sommer. Fruchtig - erfrischend - frisch - lecker!


Für die Kartoffeln:
rohe Kartoffeln - Menge nach Belieben * 2-3 rote Zwiebeln * 1 Knoblauchzehe * 1 EL Butter - Süß- oder Sauerrahmbutter * unraffiniertes jodfreies Salz * frisch gemahlener Pfeffer

Kartoffeln gründlich waschen/ putzen/ säubern und samt Schale in kleine Würfel schneiden. Um so kleiner um so besser - 1x1 cm als Richtwert :-)
Die Zwiebeln abziehen, halbieren und je nach Größe Achteln oder Zwölfteln.
Den Knoblauch nur samt Schale andrücken.
Butter in einer Pfanne zerlassen - bei mittlerer Hitze - und dann die Kartoffeln darin anbraten. Der ganze Spaß dauert ca. 25 - 30 Minuten. (In der Zwischenzeit bereiten wir die Salsa vor). Gegen Ende der Zeit erst die Zwiebeln und den Knoblauch zugeben, damit sie nicht verbrennen. Mit Salz und Pfeffer würzen und nach Belieben auch Paprikapulver.

Tomatensalsa:
5 Tomaten * 1 Knoblauchzehe * 3 Lauchzwiebeln – nur den weißen Anteil * 2 Schalotten * ¼ Chilischote * 1 TL wunderbaren BioHonig * Olivenöl – nativ * Petersilie * Koriander * Limette * unraffiniertes jodfreies Salz * frisch gemahlener Pfeffer

Tomaten vierteln und entkernen.
Die Kerne mit etwas Olivenöl und dem Honig pürieren

Das Tomatenfleisch in kleine Würfel schneiden.
Die Schalotten in sehr feine Würfel schneiden, ebenso den Knoblauch (nicht hacken) und die Chilischote.
Die Lauchzwiebeln vom Ansatz an in dünne, angeschrägte Scheiben schneiden.

Petersilie und Koriander nach Geschmack – fein gehackt – hinzufügen.
Mit Salz, Pfeffer und Limettensaft – sowie Schale abschmecken.
                  

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